• Кредитование бизнеса
  • Бухгалтерский учет
  • Юридическое сопровождение

Юридические услуги

Мы предлагаем комплексные решения по широкому кругу юридических вопросов:
Трудовые споры
с работниками
Ведение дел
в арбитраже
Регистрация
организаций и ИП
Ликвидация
организаций и ИП
Сопровождение
договоров
Отношения
с органами власти
Что полезно знать о юридических услугах?

Мы постараемся объяснить Вам вкратце специфику рынка и, возможно, помочь определиться с выбором, если Вы ищете подходящего исполнителя в сфере юридических услуг.

Разумеется, мы были бы совсем не против, если бы таким исполнителем оказались именно мы, однако вместо голословных утверждений о нашей исключительности предлагаем Вам самим немного разобраться в вопросе и принять решение самостоятельно.

Поскольку мы работаем с организациями (как коммерческими, так и некоммерческими), а также с индивидуальными предпринимателями, речь в этом разделе пойдет в основном об оказании юридических услуг для организаций, однако многие тезисы будут справедливы и для услуг физическим лицам.

Чем руководствоваться при выборе исполнителя?

Можно условно разделить юридические услуги на 2 группы: сильно зависящие от квалификации исполнителя и зависящие от квалификации в меньшей степени.
 

В первую группу входят услуги, в которых большую роль играет творческая составляющая. Это составление договоров, участие в переговорах, представительство в суде и в досудебных спорах, консультации по различной тематике.

Каждый вопрос, возникающий у клиента по этим направлениям, в чем-то уникален. Даже составление договоров с использованием каких-то стандартных шаблонов в каждом случае требует урегулирования определенных особенностей каждой отдельно взятой сделки. Качество результата напрямую зависит от умения исполнителя ориентироваться в вопросе и находить правильные ответы. Одна небольшая ошибка при составлении договора может повлечь за собой убытки, превышающие всю потенциальную прибыль от его исполнения.

При выборе подобного вида юридических услуг необходимо понимать, что результат прежде всего зависит от квалификации конкретного специалиста, который будет заниматься Вашим вопросом. К сожалению, нельзя придумать какой-то универсальный рецепт выявления лучшего исполнителя. Ни красные дипломы лучших ВУЗов страны, ни уж тем более многочисленные красивые свидетельства различных некоммерческих ассоциаций не могут гарантировать получение нужного результата. Все это собирается для того, чтобы произвести впечатление на дилетанта. Даже кандидатская или докторская степень приобретается без особых проблем за вполне определенные суммы. Достаточно хотя бы упомянуть, что большая часть народных избранников в Государственной думе имеет ученую степень в юриспруденции.

Положительные отзывы довольных клиентов на сайтах тоже не более чем рекламный трюк. В большинстве случаев отзывы принадлежат сказочным персонажам за авторством разработчиков сайта. И даже наличие пары-тройки реальных довольных клиентов вовсе не свидетельствует об отсутствии двух десятков разъяренных обманутых.

Что же остается?
 

Действительно важным фактором, определяющим Ваш выбор, могут послужить рекомендации знакомых. Если Вы уверены, что лицо, рекомендующее Вам конкретного исполнителя, делает это действительно из желания помочь, а не из личной заинтересованности привлечь клиента этому исполнителю, следует прислушаться к такому мнению. Успешное выполнение одной задачи вовсе не гарантирует такой же результат в других вопросах, но, по меньшей мере, значительно увеличивает шансы его достижения.

Ко второй группе относятся различные регистрационные услуги: регистрация организаций (за исключением некоммерческих), регистрация ИП, Внесение изменений в учредительные документы и сведения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, получение лицензий, разрешений и согласований.

Специфика подобных услуг состоит в том, что процесс их оказания состоит из повторения определенных действий, регулируемых сравнительно небольшим пластом законодательства. Поскольку объем знаний, необходимых для их оказания, не очень велик, опытный специалист сможет довольно быстро обучить всему необходимому даже стажера, после чего последний без труда будет работать в этом направлении. Конечно, как и везде, в подобных вопросах есть свои тонкости и нюансы, но освоить их можно куда быстрее и проще, чем в других областях права.

Возьмем для примера одну из самых востребованных услуг: регистрацию ООО. Для ее оказания необходимо знание всего трех нормативных актов: ГК РФ, ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Приказа ФНС "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств". Разобраться в этих нормах специалисту с высшим юридическим образованием не составит большого труда, поэтому такая услуга предлагается большинством юридических компаний.

В отношении этой группы справедливо утверждение о том, что подавляющее большинство предложений на рынке отвечают неким усредненным стандартам качества и результат будет примерно одинаков, не зависимо от того, куда Вы обратитесь. Кроме того, качество оказания услуг можно очень легко оценить, поскольку в конечном итоге все сводится к получению совершенно определенного и понятного результата - соответствующего документа (свидетельства, листа записи, лицензии и т.п.). Именно поэтому стоимость оказания таких услуг редко отклоняется более чем на 20-30% от среднерыночной цены.

При выборе подобных услуг можно руководствоваться соображениями удобства: обращаться в ту компанию, которая расположена удобно для Вас, либо с которой Вы уже работаете или планируете работать по другим направлениям.

позвоните по телефону: (812) 309 39 26
или
и наш менеджер свяжется с Вами
для обсуждения
дальнейшего сотрудничества
Почему так отличается стоимость услуг?

Действительно, на рынке юридических услуг Санкт-Петербурга можно наблюдать довольно большой ценовой разброс по одним и тем же позициям. Можно выделить две основные причины возникновения такой ситуации:
 

Разная квалификация сотрудников.

Формально любое лицо, получившее диплом о высшем образовании по специальности "юриспруденция", может называть себя квалифицированным специалистом. Однако при более близком рассмотрении, понятие "квалифицированный" в реалиях нашей страны становится очень размытым.
После развала Советского Союза в России резко взлетел спрос на гуманитарные профессии. После многолетнего доминирования технических специальностей наиболее модными и перспективными в связи с тотальным реформированием всей политической и экономической системы стали юриспруденция и экономика.

Подстраиваясь под огромный спрос, практически каждый ВУЗ страны открыл юридический и экономический факультет. Это привело к тому, что вместо 52 юридических факультетов, существовавших в Советском Союзе, на настоящий момент на территории России открылось около полутора тысяч. По оценкам Росстата, в России сейчас проживает более полутора миллионов юристов, при том что по специальности работает менее половины из них.

Такое огромное предложение на рынке труда, казалось бы, должно с лихвой удовлетворить кадровый спрос. Однако, как это ни парадоксально, в нашей стране сейчас ощущается острый дефицит квалифицированных юристов. Это легко объясняется тем, что получение диплома в современной системе российского высшего образования вовсе не означает получение самого образования. Это означает просто получение диплома, и не более того. И виноваты в этом не только ВУЗы, требования к качеству преподавания в которых значительно снизились с советского времени.

Профессия юриста чрезвычайно сложна и требует наличия определенных качеств, которыми обладает далеко не каждый соискатель. Именно поэтому, например, в США отбор на юридические факультеты считается самым жестким, и поступают туда только лучшие из лучших. У нас же на любой факультет любого ВУЗа может поступить любой желающий. Вопрос лишь в наличии нужных знакомств и определенной денежной суммы. Это приводит к тому, что абитуриенты, не имеющие никаких предпосылок к выбору этой профессии, методично пополняют и без того нелепую статистику, приведенную пару абзацев выше.

Большинство обладателей дипломов о высшем юридическом образовании в нашей стране чем-то напоминают имперских штурмовиков из космической саги Джорджа Лукаса "Звездные Войны": Будучи профессиональными солдатами и обладая самой современной экипировкой, на протяжении всех трех фильмов последние, сделав тысячи выстрелов, так ни разу и не смогли попасть ни в одного из главных героев, что послужило возникновению специального синдрома, названного в их честь. 

В конечном итоге мы приходим к ситуации, когда большинство выпускников остаются невостребованными на рынке труда, что в свою очередь приводит к принятию единственного решения, позволяющего выжить в условиях такой жесткой конкуренции - демпингу. Неквалифицированные и/или неопытные работники устраиваются юристами за мизерную зарплату или сами создают юридические фирмы и начинают оказывать услуги по ценам, едва превышающим себестоимость. Поскольку размер оплаты труда подобных "специалистов" и специалистов действительно высокой квалификации отличается на порядок, в такой же пропорции отличаются и конечные цены на рынке юридических услуг.

Разный подход к качеству.

Качество оказания услуг иногда бывает несложно оценить любому заказчику. Это справедливо в том случае, когда речь идет о действиях, приводящих к предельно понятному и осязаемому результату. Например, описанные выше различные виды регистраций. Однако с большинством услуг все далеко не так однозначно.

Наиболее характерным примером для иллюстрации основной идеи данного раздела может послужить составление документов. Неспециалист, каковым в большинстве случаев является заказчик, едва ли сможет оценить, насколько конечный результат соответствует поставленным задачам.

Можно взять два примерно равных по объему договора, они будут написаны примерно одним языком, в них будут использоваться одинаковые термины, однако первая редакция будет являться всего лишь шаблоном, полученным из общедоступного источника и дополненным реквизитами сторон, а вторая может быть досконально продуманной под конкретные нужды заказчика. Не сложно понять, что на составление первого варианта специалист затратит пару часов, тогда как составление второго может занять несколько недель. И в первом, и во втором случае квалификация исполнителя может быть высокой, однако качественный результат всегда требует затрат времени, не зависимо от глубины познаний в вопросе.

Можно провести аналогию с продукцией отечественного и немецкого автопрома. Изначально все автомобили имеют четыре колеса и могут передвигаться по дороге, однако в процессе эксплуатации разница в качестве со временем становится все более очевидной.

Степень проработки вопроса, как правило, оговаривается с Заказчиком в зависимости от его нужд, однако нет никакой гарантии, что исполнитель не станет сознательно занижать цену, рассчитывая потратить меньше времени, чем заявлено, с целью перебить цену конкурентов. А еще менее добросовестный исполнитель запросто выдаст скачанный в Интернете шаблон за результат титанического многомесячного труда.

В конечном итоге:

Ряд услуг не требует высокой квалификации исполнителя и, как правило, выполняется с приемлемым качеством большинством участников рынка. При выборе юридической компании в такой ситуации можно руководствоваться соображениями удобства взаимодействия с последней.

Качество выполненной работы в остальных вопросах сильно зависит от квалификации конкретного специалиста, который будет непосредственно работать над Вашей проблемой. В этом отношении не стоит доверять формальным признакам наличия дипломов, аттестатов, свидетельств, научных степеней. Гораздо большее внимание следует обратить на отзывы доверенных лиц и репутацию специалиста или компании в целом. Если компания дорожит своей репутацией, а в нашем деле это крайне важный фактор, она не станет поручать работу человеку, который не в состоянии с ней справиться должным образом.

Отличия в стоимости одних и тех же услуг зачастую имеют под собой вполне резонную почву. Не стоит делать выбор, учитывая только то, где дешевле. Часто сделать дешевле могут и компании, которые обычно устанавливают более высокую цену, но нужно понимать, за счет чего происходит удешевление. Если Вам честно это объяснят, это уже свидетельствует о хорошем подходе к клиенту. Иногда компании, которые дорожат репутацией, могут сознательно отказаться от удешевления, поскольку в этом случае есть большой риск получить непредсказуемый результат, который может больно ударить по репутации.

Надеемся, что эта информация позволит Вам сформировать лучшее понимание рынка юридических услуг и поможет определиться с выбором исполнителя.
Если в конечном итоге вы решите обратиться к нам, мы готовы приложить все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие.

позвоните по телефону: (812) 309 39 26
или
и наш менеджер свяжется с Вами
для обсуждения
дальнейшего сотрудничества